Мануальная терапия, остеопатия

Мануальная терапия, остеопатия
Мануальное лечение позвоночника прежде всего направлено на восстановление мышц и снятие болей. Такая терапия повышает подвижность суставов и мягких тканей, обеспечивает профилактику старения организма за счет увеличения объема движений. В результате укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка, устраняются или уменьшаются деформации позвоночника. Решается проблема защемления нервов и сосудов.
Мануальная терапия восстанавливает мозговой кровоток и устраняет головные боли. При снятии мышечного напряжения с позвоночника восстанавливается его кровоснабжение и правильная анатомия. Это позволяет устранять симптомы остеохондроза.
Мануальная терапия - это способ лечения только руками. Методика развивалась на протяжении 150 лет, поэтому врачи разработали множество техник:
Манипуляционная техника – это не сильные, короткие толчкообразные движения, восстанавливающие подвижность суставов в области крестца и позвоночника.
Мобилизационная методика – это движения, способствующие мягкому вытяжению позвонков и наклонам позвоночника. В результате проходят отеки, суставы обретают нормальную подвижность, восстанавливается кровообращение.
Мягкая техника - улучшает тонус мышц, снимает боль, напряжение, лечит связки. Резкие движения отсутствуют. Связки и мышцы становятся более подвижными.
Показания к мануальной терапии
Это любые симптомы остеохондроза, боли в спине, мышечные и костные боли, дискомфорт в воротниковой зоне, в любых отделах позвоночника, боли после травм, контрактуры, сколиоз, кифоз, плоскостопие, головные боли, мышечно-тонический синдром, головокружения, протрузии, защемление нерва и др. Мануальная терапия показана при сидячем образе жизни для профилактики серьезных нарушений и искривления позвоночника.
При головных болях
Мануальные терапевты лечат цервикогенную головную боль, то есть вызванную нарушениями в шейном отделе позвоночника, и боль напряжения. У людей с сидячей работой возникает блокада позвонков, когда они встают в такое положение, что не могут нормально двигаться. Ответ на это – перенапряжение мышц в месте патологии. Сначала болит шея, а потом и голова. Это и называется «боль напряжения». Спровоцировать ее могут также неосторожные резкие движения, неудобное положение во время сна.
Врач начинает работу с пациентом с диагностики. Он выясняет, что именно функционирует неправильно и где очаг проблемы. Это могут быть связки, мышцы, позвонки. Для постановки диагноза нужна рентгенография, а лучше – МРТ. После этого выбирается техника лечения, чтобы нормализовать состояние.
При протрузии
При протрузиях мануальный терапевт:
1. Снимает мышечные спазмы. Они возникают, когда позвонок, который выпятился, зажимает нервный корешок. При расслаблении спазмированных мышц почти полностью уходит боль.
2. Стимулирует обменные процессы в хрящах. Это происходит за счет улучшения лимфо- и кровотока вокруг пострадавшего диска.
3. Растягивает сухожилия и связки, увеличивая подвижность отдела позвоночника, в котором есть протрузия.
Сила и техника воздействия выбираются индивидуально. Например, пациент может лежать на спине, а врач, нажимая на ребра в определенных местах, увеличивает просвет между позвонками. Могут применяться скручивания, надавливания и более сложные техники. Положение пациента может быть на спине, на боку.
Мануальная терапия активизирует собственные защитные силы. Это дает организму возможность самостоятельно справляться с проблемой. В этом основное отличие такой методики от обычного массажа.
При защемлении седалищного нерва
При защемлении седалищного нерва возникает сильная боль, лишающая возможности нормально ходить, обслуживать себя. Возникают мышечные спазмы. Больные часто просто лежат на кровати без возможности пошевелиться. Это тяжелое и мучительное состояние.
Мануальная терапия очень эффективна в этом случае. Врач устранит спазмы, снимет боль, увеличит или полностью восстановит объем движений. Уйдет отечность и патологическая фиксация, мышцы и связки придут в нормальный тонус. Мануальная терапия подходит пожилым и беременным, но в этих случаях воздействие более щадящее.
При сколиозе
Многолетняя врачебная практика показывает отличные результаты при лечении сколиоза методом мануальной терапии. Основные цели в данном случае – вернуть позвоночнику гибкость, простимулировать ослабленные мышцы, снять функциональные блоки.
Во время сеанса сначала делается вытягивание позвоночника, потом прорабатываются болевые зоны, искривленность. Основное давление приходится на крайние позвонки, а потом постепенно врач двигается к центру. Обязательно после сеансов делать дома гимнастику, которую назначит мануальный терапевт. Это закрепит результат. Сеансов обычно нужно десять, а для профилактики – один курс раз в полгода.
Обязательное условие – тщательная предварительная диагностика
При остеохондрозе
При этом заболевании воздействие на организм комплексное. Главная цель – возвратить правильную форму позвоночнику, нормализовать метаболизм и восстановить окружающие позвоночник ткани. Основные приемы – это:
• форсированные движения, чтобы восстановить суставы;
• релаксирующий массаж, чтобы снять напряжение и мышечные боли;
• вытяжение для снятия спазмов и нормализации обменных процессов и кровообращения.
При остеохондрозе шейного отдела уже после первого сеанса наступает улучшение. После полного курса уходит боль, шум в ушах, головокружение, восстанавливается подвижность плеч и позвоночника, снимается напряжение в спине.
Этот метод лечения выбирают, потому что он:
• позволяет лечить остеохондроз любых отделов позвоночника;
• полностью безопасен, позволяет избежать операции и отменяет медикаменты;
• безболезненный – только расслабление и комфорт;
• воздействует на организм в целом, укрепляет, оздоравливает;
• очень эффективный – положительный эффект в большинстве случаев достигается за короткий промежуток времени.
При грыже
Грыжа – это не только сильная боль, но и снижение чувствительности мышц
Мануальная терапия проводится методом надавливания на определенные центры для восстановления правильного положения межпозвоночных дисков. В результате высвобождаются защемленные нервы, возвращается чувствительность. При грыже поясничного отдела позвоночника в результате мануальной терапии снова нормально работают органы малого таза, возвращается способность ходить.
Основные положительные свойства методики:
• Лучше циркулирует кровь в мышцах, которые теперь эффективнее поддерживают позвоночник;
• Хрящи лучше питаются кислородом, коллагеном, жидкостями;
• Улучшается регенерация и восстанавливается положение позвоночника;
• Нормализуется обмен веществ в организме;
• Дает возможность избежать операции, снижает дозу препаратов или вообще позволяет отказаться от них;
• Улучшения наступают уже после первого сеанса.


Made on
Tilda